Корзина
В вашей корзине пусто
8 800 500 78 91
C 9:00 до 20:00 без выходных ответим на все вопросы. По России звонок бесплатный.
Заказать обратный звонок
Осталось времени:
Каталог
Иглы: памятка о выборе инструментов

Иглы: памятка о выборе инструментов

31.08.2010
Нумерация и классификация иголок в интернет-магазине сбивает вас с толку? На самом деле выбор иглы под плотность канвы  для вышивки крестом (да и других видов тоже) - не такая уж сложная задача, если следовать простым правилам.

Чем плотнее переплетение канвы, тем толще должна быть игла. Диаметр игл большинства производителей определяется согласно двум шкалам: швейные и вышивальные нумеруются с 1 по 12, а гобеленовые – от 13 до 28. Чем больше номер – тем тоньше игла, однако это не означает, что 13 меньше, чем 12 – в новой системе измерений все начинается сначала. Иглы одного номера могут отличаться по длине и внешнему виду у разных производителей, но диаметр – величина постоянная.

Фирма RTO, например, предлагает самые разные комплектации как иголок для вышивания и гобелена, так и других (штопальные, плиссировочные, швейные и так далее). Можно выбрать упаковку из нескольких одинаковых иголок, а можно – набор с двумя и более видами инструментов.

Очень важно подобрать иглу, подходящую выбранной ткани (это проверяется вручную) или канве (легко выбрать с помощью небольшой таблицы ниже): если игла велика, она будет слишком расширять расстояние между нитями; если слишком тонка – она будет проскальзывать и приведет к преждевременному истиранию ниток мулине.

Итак, среди вышивальных игл номера с 5 по 10 идеально подходят для глади, бэкстича, французских узелков, и вышивки бисером. Гобеленовские же иголки идеальны не только непосредственно для гобелена, но и для вышивки крестом (особенно самые тонкие: 22-26, а иногда и 28) – благодаря большому ушку и тупому кончику. Какую именно иголку выбрать? Зная плотность канвы, на этот вопрос несложно найти ответ.

Канва Кол-во дырочек на дюйм Размер гобеленовой иглы Число сложений нити
Aida 11 22 3
Aida 24 2
Aida 16-18 26 1-2


Вступайте в наши группы в Вконтакте, Facebook
и других социальных сетях